Летняя экспедиция по Арктическому побережью
Уникальная нитка маршрута по Кольскому полуострову:
Мурманск - Кашкаранцы - Варзуга Кузомень - Ловозеро и Сейдозеро Териберка - Мурманск.

Вы можете пообщаться с организатором и получить ответы на все интересующие вас вопросы
Что будет в нашем путешествии?
Увидим атмосферные пейзажи бескрайней тундры и полярной пустыни
Покормим с руки северных оленей, лошадей, хаски
Доберемся на катере до священного озера саамов
Понаблюдаем за китами/морскими котиками/косатками в естественной среде обитания
Узнаем о тяжелом быте коренных народов севера
Поищем аметисты в заброшенных рудниках
Продегустируем арктические деликатесы
Выловим рыбу в Северном Ледовитом океане!
Увидим моря, горы, реки, тундру
Комфортное проживание в гостевых домах и турбазах
Сделаем массу потрясающих фото
Будем рыбачить в океане!
9 насыщенных дней
Все самое увлекательное и необычное на Кольском полуострове
Приключения в хорошей компании. Маленькая группа до 7 человек
Попробуем арктические деликатесы
День 1 - прибытие в Мурманск
Мурманск - самый большой в мире город, расположенный за полярным кругом, один из крупнейших портов России.

В первый день путешествия мы встретим Вас в аэропорту/вокзале, заселим в отель, познакомимся и осмотрим город.

Памятник защитникам советского Заполярья – мемориальный комплекс, в основе которого исполинская фигура советского воина (“Алеша”). Это не только “визитная карточка” Мурманcка, но и один из крупнейших памятников в России: его высота более сорока двух метров.

Поднимемся с познавательной экскурсией на борт легендарного судна, первый в мире атомный ледокол "Ленин". На протяжении 30 лет он сопровождал суда на Северном морском пути, провел во льдах Арктики тысячи судов. В 2009 года атомный ледокол «Ленин» окончательно ошвартовался в центре города, став музеем на плаву.

День 2 - выезд в Тоню Тетрина и Кашкаранцы
Первая точка нашего маршрута, музей под открытым небом, историко - этнографический комплекс.
На экскурсии мы знакомимся с развитием человека за полярным кругом и описанием быта коренного населения Кольского полуострова.

Пообедаем вкуснейшей свежевыловленной рыбой, приправленным северными травами, свежеиспеченным хлебом и продегустируем беломорскую соль, выпаренную из морской воды.

По дороге останавливаемся у стелы пересечения полярного круга и делаем памятные фото.

Следующая остановка Кашкаранцы, где главными достопримечательностями являются церковь Тихвинской иконы Божьей Матери и действующий маяк.
День 3 - Варзуга
Ночуем в Варзуге, самом первом поселении на Треском берегу. После завтрака сплавляемся на лодке на другой берег, для интереснейшей экскурсии о поморах.

После обеда нам предстоит легкий треккинг 6 км к роднику с подземными ключами.

Осмотрим главную постройку в Варзуге - Успенская церковь, непревзойденный образец одноглавой шатровой деревянной церкви, построенная без единого гвоздя еще в 1674 году, сохранившаяся до наших дней и другие примечательные памятники деревянного зодчества.



День 4 - Кузомень и Аметистовый
берег - Умба

Первая точка нашего маршрута, музей под открытым небом, историко - этнографический комплекс.
На экскурсии мы знакомимся с развитием человека за полярным кругом и описанием быта коренного населения Кольского полуострова.

Пообедаем вкуснейшей свежевыловленной рыбой, приправленным северными травами, свежеиспеченным хлебом и продегустируем беломорскую соль, выпаренную из морской воды.

По дороге останавливаемся у стелы пересечения полярного круга и делаем памятные фото.

Следующая остановка Кашкаранцы, где главными достопримечательностями являются церковь Тихвинской иконы Божьей Матери и действующий маяк.
День 5 - Кандалакша
Утром нас ждет посещение Музея петроглифов, экскурсия на тему археологических артефактов - петроглифов, чей возраст составляет более трех тысяч лет.

Перемещаемся в сторону самого южного города Мурманской области - Кандалакши, где мы пообедаем после непродолжительного подъема на гору Волосяная (высота 475 м над уровнем моря), с которой откроется невероятная панорама 360 градусов на Беломорские шхеры и Кандалакшский залив.

Приехав в самое сердце Кольского, мы переправимся на скоростном катере через Ловозеро, где заночуем в традиционных жилищах саамов и поужинаем олениной и свежей рыбой.
День 6 - Ловозеро и Сейдозеро
После завтрака в настоящем чуме у открытого очага, предстоит поездка на катере до природного заказника «Сейдъявврь» и не сложный поход 5 км) к священному озеру саамов - Сейдозеру, которое зажато среди гор Ловозерские Тундры.
Эта территория известна далеко за пределами Кольского полуострова, как место силы и вероятная область существования Гипербореи, местный гид расскажет о шаманах и легендах этого мистического места.

Вечером нас ждет прогулка на пастбище вблизи базы к северным оленям. Покормим, погладим этих прекрасных животных и сделаем фото.

Для желающих растопят великолепную баню, с травяным чаем и купанием в ручье.


День 7 - Ловозеро и Териберка
После прощального завтрака на базе, переправимся на катере в село Ловозеро, где посетим единственный музей саамов в России. Нам расскажут об истории, уникальной культуре северного народа: традициях оленеводства, быта и прикладного искусства.

Вернемся в Мурманск для обеда, после которого отправимся на край света - в Териберку, по дороге к которой мы не встретим населенных мест и остановимся полюбоваться бескрайней тундрой.

По приезду у нас будет ужин, состоящий из деликатесов арктической кухни, в знаменитом ресторане Териберский берег, где вы сможете сделать потрясающе кадры у знаковых мест и встретить закат на живописном берегу свинцового Баренцева моря.


День 8 - Териберка
День будет насыщенным: начнется маршрут с пляжа, усыпанного отшлифованными волнами камнями идеально округлой формы, напоминающими яйца динозавров, отсюда одноменное название.

Осмотрим красивый териберкский водоем - Малое Батарейское озеро и выплескивающийся из него в глубокий каньон мощный водопад.

Дойдем вдоль рельефной береговой линии, любуясь каскадами озер, к отвесной скале Птичьего базара, колониального гнездовья морских птиц.

На высоких сопках расположена Артиллерийская батарея береговой обороны №199. Использовалась для защиты Териберкской губы с северо-запада с 30-х годов, принимала участие в ВОВ и функционировала до 50-х годов.

После ужина отправимся из порта на корабле на несколько часов в Северный Ледовитый океан, при везении наблюдать за китами, морскими котиками, косатками и ловить рыбу.

День 9 - Териберка и возвращение
в Мурманск
Утром пешая прогулка по старой части Териберки, будет возможность оценить мрачную эстетику этого места: покинутые дома, заброшенную школу, которая стала знаменитым арт-объектом.

Кладбище кораблей - искусственная песчаная коса, на которой расположены остовы судов: от деревянных кораблей до промысловых рыболовных суден и которая является атмосферной фотозоной.

Посетим небольшую ферму с северными оленями и хаски, где попробуем на вкус настойки и варенья из северных ягод, местное пиво.

Пообедав, пустимся в обратный путь в Мурманск.
Питание
Проживание
Главная особенность Заполярья — это местные климатические условия. Северная природа прекрасна в любое время года, но погода может быть непредсказуемой и жёсткой. В любой сезон, включая летний, нужно отдавать себе отчет, что вы – в Арктике и быть готовым к соответсвующему климату: дождю, туману, шторму на море, который может препятствовать запланированной рыбалке.
Основная часть маршрута является труднодоступной территорией с практически не развитой туристической инфраструктурой.

Маршрут
Наше путешествие начнется в Мурманске
Из Мурманска в держим путь к Белому морю и двигаемся вдоль побережья
Останавливаемся на два дня в сердце Кольского полуострова - Ловозере
Едем на противоположный край к Баренцеву морю, в Териберку
На девятый день путешествия возвращаемся в Мурманск.
Преимущества тура:
Уникальный, до мелочей продуманный маршрут с самыми интересными и нестандартными локациями, наполненный приключениями.

Я уделяю максимальное внимание КАЖДОМУ участнику, вы знакомитесь с вкуснейшей аутентичной гастрономией (в рационе много рыбы и оленины), ночуем в максимально комфортных, необычных местах. Наш маршрут гибок, учитывает пожелания и состояние всех участников тура. Со мной надежно и безопасно.

Путешествие в маленькой группе, в компании активных, интересных единомышленников, с возможностью обрести новых друзей!
Стоимость и даты тура:

10 - 18 июня

1 - 9 июля

22 -30 июля

5 - 13 август

Компаниям от 5и человек - организация тура в удобные для Вас даты.

97 000 р


Открыто раннее бронирование.

При брони до 20.05 гарантирована скидка!

В стоимость включено:
Проживание в отелях, турбазах, гостевых домах
Весь трансфер в туре: корабль, катер, лодка, внедорожник, минивен
Сопровождение инструктором и организатором на всем маршруте и оперативное решение всех организационных вопросов
Все экскурсии и гиды
Рыбалка в Северном Ледовитом океане
Все питание по программе, кроме 2х ужинов в ресторанах
Териберки и ужина в ресторане Мурманска.


В стоимость не включено:

Билеты до Мурманска
Личные расходы и сувениры
2 ужина в ресторанах Териберки и один ужин в ресторане Мурманска

Автор тура

Организатор путешествия - Корзунова Яна.
Коллекционирую не посещенные страны, а приключения. Организовывала самостоятельные путешествия от Африки до Арктики.

Неоднократно прыгала с парашютом, летала на воздушном шаре, вертолете, поднималась на снегоходах в горы Северного Урала, общалась с буддистскими монахами в горном монастыре, рубила сахарный тростник. Побывала на нескольких крайних континентальных материковых точках. Ночевала в пустыне, тайге, тундре, тропиках, степи.

Фанат Севера, использую весь свой опыт, чтобы путешествия со мной стали для Вас незабываемыми, насыщенными и максимально продуктивными. Арктика - не всегда означает экстремальный туризм, а это одно из самых интересных направлений для приключенческих туров!
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» (с) Ибн Баттута.

Остались вопросы?

Вы можете пообщаться с организатором и получить ответы на все интересующие вас вопросы